Чеченцы

Главная

Причины

Экстримисты

Итоги

Ход войны


Главная
Чеченцы
Экстримисты
Причины
Ход войны
Итоги

Причины

ОПЕРАЦИЯ “ЧЕЧЕВИЦА”
В два часа ночи 23 февраля 1944 года небо Чечено-Ингушетии озарилось осветительными ракетами: началась тщательно продуманная операция под кодовым названием “Чечевица”. Повсюду были расставлены дозоры, на горных дорогах устроены засады, отключены телефонная связь и радиотрансляционные станции. У дверей домов жителей появились автоматчики в форме войск НКВД. К пяти часам утра на площадях было собрано все мужское население аулов, городов, поселков. Дабы не возникало недоразумений, на родном языке объявили о решении правительства выселить чеченцев и ингушей на восток СССР. Огласив правительственное решение, руководители операциии приступили к личному досмотру всех мужчин и их разоружению, если таковое требовалось. А в домах уже шли обыски... Первоначальное оцепенение сменилось яростью. Сегодня можно только предполагать, сколько проклятий и угроз слышалось в адрес исполнителей этой операции. Впрочем, кто или что могло противостоять НКВД того времени? Пока шла операция, руководство подводило первые итоги. А через несколько часов на стол Сталина легла телеграмма:
“Совершенно секретно.
Телеграмма № 6051 от 23.2.44 г.
Товарищу Сталину.
Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имело место шесть случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, т.е. свыше 20 процентов подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 тысяч 23 человека”.
Каждые шесть часов Берия получал информацию от руководителей четырех оперативных секторов: Владикавказского (Пригородный, Назрановский, Сунжский, Оча-лупский, Пседахский, Малкабегский районы — 18 процентов выселяемых жителей), Слепцовского (Надтереч-ный, Галашкинский, Галанчожский, Ачхой-Мартановский районы — 13 процентов населения), Гудермесского (Гу-дермесский, Курчелоевский, Ножай-Юртовский, Старо-Юртовский, Хасавюртовский районы — 25 процентов населения). Грозненский был самым крупным сектором. Кроме города-крепости, в него вошли Атагинский, Веденский, Урус-Мартановский, Шалинский, Чеберлоевский и другие районы, где проживало 43 процента подлежащих депортации. Словно протестуя против произвола, на горы обрушился снегопад. Но и он был бессилен против НКВД. Впрочем, в той операции были свои трудности.
Морщась, Берия читал: “В Курчалойском районе при оказании вооруженного сопротивления убиты легализован-^ ные бандиты Басаев Абу Бакар и Нанагаев Хамид. У убитых изъяты: винтовка, револьвер и автомат”. “В процессе выселения четыре автомашины со всем И контингентом свалились в ущелье, в результате чего убито (видимо, погибли. — A.M.) тридцать один человек”.
“Во время следования переселенцев в Галанчожском районе колонна была обстреляна бандой. Перестрелка длилась тридцать минут. Убиты: лейтенант Дреев и рядовой Медведев. В колонне убита женщина и ранен ребенок”.
“При нападении на оперативную группу в Шалинском районе убит один чеченец и тяжело ранен один. В Урус-Мартановском районе при попытке к бегству убито четыре человека. В Шатоевском районе при попытке к нападению на часовых убит один чеченец. Легко ранены два наших сотрудника (кинжалами)”.
27 железнодорожных станций республики огласились плачем детей, криком женщин, проклятиями мужчин, лязгом затворов, ревом паровозных гудков и грохотом железнодорожных сцепов. Менее чем через сутки к 00 часам 24 февраля 1944 года 18 эшелонов, наполненных человеческим горем, громыхая на стыках, отправились в глубь России. 107 431 человек потеряли свой кров, потеряли надежду. 43 529 детей должны были начать новую жизнь на новом месте... 39 эшелонов были готовы к отправке, 32 — стояли под погрузкой. Меньше недели понадобилось руководству НКВД, чтобы Берия доложил Сталину: “Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей.
За сентябрь—октябрь 1943 г. ликвидировано и легализовано 243 человека. На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки.

Свыше 4000 человек — участников вооруженных выступлений 1941—1942 гг. — прекратили активную деятельность, но оружие — пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки — не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ”.
Операция “Чечевица”, при всей ее аморальности и жестокости, должна быть, безусловно, отнесена в оперативном плане к разряду классических. Как уже отмечалось, ее подготовка заняла три месяца. Оперативные группы НКВД и НКГБ численностью 8—12 человек провели титаническую работу в горных районах с враждебно настроенным населением. Ими была проведена “перепись”. И не только населения. Было выведено из подполья и частично разоружено 1300 бандитов, скрывавшихся в лесах. Традиционная тяга к оружию, практическая необходимость иметь таковое не позволяли провести полную демилитаризацию горцев: сдать оружие — позор для горца.
14 марта 1944 года Берия отчитался перед Политбюро ЦК ВКП(б) об “успешно проведенной операции” по выселению чеченцев, ингушей и других народов. За эту акцию участники получили правительственные награды. Были награждены орденом Суворова 1-й степени: генеральный комиссар госбезопасности Л.П. Берия, комиссар госбезопасности 2-го ранга Б.З. Кобулов, комиссар госбезопасности 2-го ранга С.Н. Круглов, комиссар госбезопасности 2-го ранга И.Д. Серов.
Орденом Кутузова 1-й степени: генерал-полковник А.Н. Аполлонов, комиссар госбезопасности 1-го ранга В.М. Меркулов, генерал-майор И.И. Пияшев.

Орденом Суворова 2-й степени награждено 13 человек, орденом Кутузова 2-й степени — 17 человек, орденом боевого Красного Знамени — 79 человек, орденом Отечественной войны 2-й степени — 61 человек, орденом Красной Звезды — 120 человек, медалью “За отвагу” — 259 человек2.

РАСПЛАТА
С сентября 1991 года ситуация в Чечено-Ингушской Республике резко обострилась. Нападения на военнослужащих, захват здания правительства, беспорядки стали нормой в самой к тому моменту благополучной республике Северного Кавказа. Вирус сепаратизма, бродивший по СССР, начал свою разрушительную работу в Чечне
Этому способствовала деятельность созданного ОКЧН — Объединенного конгресса чеченского народа и его лидера Джохара Дудаева.
Местные власти пограничных с Чечней районов требовали жестких мер. Москва хранила молчание. К синдрому 1991 года стал примешиваться октябрьский синдром. Пролитая в Москве кровь сдерживала от принятия жестких мер.

Создавалось впечатление, что о Чечне просто забыли. На фоне тектонических процессов в России она ушла на переферию сознания. К середине 1994 года о Чечне вспомнили. Правда, вспоминали только в связи с разного рода криминальными событиями: фальшивые авизо, рэкет, грабеж на железной дороге. Убытки России ужасали. Вот несколько выдержек из аналитической справки МВД РФ 1995 года:
“1992 год — 328 дел. Ущерб составил свыше 94 млрд руб;
1993 год — 469 дел. Ущерб составил 148 млрд руб.;
1994 год — 120 дел. Ущерб составил 175 млрд руб.
Следственной частью МВД РФ в период с 1992 по 1994 год расследовалось 11 уголовных дел, по которым проходит 2393 фальшивых авизо на сумму свыше 113 млрд рублей.
...В мошеннических действиях с поддельными авизо преступниками использовались в качестве отправителей более четырехсот в основном фиктивных названий предприятий и коммерческих банков. Обналичивание похищенных сумм производилось с участием 892 банков и 1547 предприятий, расположенных в 68 регионах Российской Федерации.
К уголовной ответственности .привлечено 417 человек, из них 99 русских, 151 чеченец, 26 ингушей. По программе ГУЭП1 МВД России “Беглец — банк — беглец” разыскиваются 347 человек, о чьей причастности к хищению денежных средств с помощью фальшивых авизо имеется оперативная информация. 46 человек из объявленных в розыск предположительно скрываются в Чечне и Ингушетии.
Опыт северокавказских преступных группировок был использован для совершения аналогичных преступлений в Центральных областях России и Сибири. Успехи, достигнутые организаторами преступлений, и получение значительных сумм от преступной деятельности привели к созданию устойчивых преступных групп, которые стали использовать похищенные денежные средства на становление и финансирование криминальных структур...
На грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги только за 1993 год нападению подверглось 559 поездов с полным или частичным разграблением, около 4 тысяч вагонов и контейнеров на сумму 11,5 млрд рублей. За первое полугодие текущего года совершены нападения на 450 поездов, разграблено вагонов и контейнеров на сумму свыше 7 млрд рублей.
За время своего существования этот режим выпустил на 10 триллионов рублей фальшивых авизо, которые разошлись по всей России. Осенью 1993 года одна из чеченских преступных группировок изготовила в Турции и ввезла в нашу страну через Чечню 10 млрд рублей фальшивых денег”.
Меры, предпринимаемые российскими правоохранительными органами, не помогали. Министерство путей сообщения, кампании, страхующие груз, несли миллиардные убытки. Появился иной, не менее тревожный, симптом — некоторые предприниматели ближнего зарубежья,, зная об этом, стал имитировать транзитные передвижения грузов через Россию без наличия таковых. По накладной груз значился, но в вагоне его не было. И это отсутствие предъявлялось МПС как похищенное. Т
В мае 1994 года накопившиеся проблемы стали требовать своего решения. Фактически на территории ЧР существовало два независимых государства — новая Чечня с властью в Грозном и Чечня Надтеречного района, с Советами народных депутатов и где формально действовала российская Конституция.

Более всего от такого двоевластия, а точнее, безвластия страдали русские.
Обращение жителей станицы Ассиновской президенту России Б.Н. Ельцыну
Один задержанный в Москве бандит пытался объяснить свои действия тем, что он путем рэкета получал компенсацию за понесенные его предками
лишения в период сталинской депортации. Несмотря на абсурдность заявления, оно имело некую “логику”, кото­рая базировалась на лишенном инструмента реализации указе президента (Закона) по реабилитации репрессиро­ванных народов. С июня, словно по лунному календарю, каждый последний четверг месяца на приграничных с Чеч­ней районах стали происходить террористические акты — захваты заложников, убийство сотрудников милиции, на­падение на местных жителей, грабежи, угоны скота.
С упразднением структур политического сыска опера­тивная обстановка в стране стала усложняться. Ликвида­ция иммунной системы государства позволила бандитам безнаказанно осуществлять теракты, диверсии, убийства

Сайт управляется системой uCoz