Чеченцы

Главная

Причины

Экстримисты

Итоги

Ход войны


Главная
Чеченцы
Экстримисты
Причины
Ход войны
Итоги

Ход войны

Москва активизировала переговоры и 27 мая пригласила в столицу полномочную делегацию чеченских руководителей во главе с 3. Яндарбиевым для подписания мирного соглашения. На следующий день, пока чеченская делегация находилась в Москве, Б. Ельцин в сопровождении многочисленной свиты своих военных и политических советников совершил однодневный предвыборный вояж в Грозный, в ходе которого на броне бронетранспортера подписал указ о прекращении боевых действий, объявил военнослужащим федеральных войск, что война закончилась, а жителям Грозного объяснил, что вооруженные силы сепаратистов ликвидированы и остались лишь отдельные банды. По возвращении в Москву с чеченской делегацией было подписано соглашение о прекращении боевых действий с 1 июня 1996 г.
Договорившись с вооруженным чеченским сопротивлением о временном приостановлении военных действий, федеральная сторона продолжила попытки укрепить положение своего ставленника Д. Завгаева. На 16 июня, одновременно с выборами Президента России, были назначены выборы Народного собрания (парламента) Чечни, предназначенного от имени чеченского народа выступить за прекращение войны и поддержать промосковский курс “правительства национального возрождения”. Одновременно предпринимались пропагандистские попытки дискредитировать руководителей вооруженного сопротивления: утверждалось, что между ними началась борьба за власть, что 3. Яндарбиев не может контролировать действия полевых командиров.
Руководство чеченских вооруженных сил выступило против выборов в Народное собрание, угрожая в случае их проведения разорвать достигнутое в мае соглашение с Москвой. Выборы состоялись — и ответом на очередной политический маневр московских стратегов стало новое обострение кровавой войны. 6 августа 1996 г., воспользовавшись беспечностью федеральных войск, крупные силы боевиков вновь совершили нападение на Гроз-
ный. Уже третий раз в ходе войны в Грозном вспыхнули многодневные уличные бои, сопровождавшиеся большими жертвами: по данным Главной военной прокуратуры, в августовских боях за Грозный было убито около 420, ранено 1300 и пропало без вести более 120 российских военнослужащих. 10 августа Президент Российской Федерации признал военное поражение федеральных сил в Грозном и объявил общенациональный траур.

Необходимость немедленного прекращения войны стала очевидной, и центральная исполнительная власть, не связанная уже в своих действиях конъюнктурными предвыборными расчетами, сделала решительный шаг к этому. Необходимо было привлечь к мирному процессу новых политиков, которые не несли на себе ответственности за развязывание войны и не были связаны непримиримо конфронтационными заявлениями в отношении “преступного дудаевского режима”, которые могли пойти на уступки ради мирного урегулирования, отказавшись от ошибочной тактики противопоставить пользующемуся народной поддержкой чеченскому вооруженному сопротивлению непопулярное промосковское правительство Д. Завгаева.

10 августа новым полномочным представителем Президента Российской Федерации в Чеченской Республике был назначен недавно занявший пост секретаря Совета безопасности России А. Лебедь (был освобожден выполнявший ранее эти функции лично близкий к президенту О. Лобов). Он сразу же начал переговоры с начальником штаба вооруженных формирований Чечни А. Масхадовым, и вскоре они договорились о прекращении огня в Грозном и отводе противоборствующих сторон на расстояние 1 км друг от друга. 14 августа Б. Ельцин расформировал Государственную комиссию по урегулированию кризиса в Чечне, возглавляемую В. Черномырдиным, и все полномочия в этом вопросе возложил на Совет без^ опасности и его секретаря — А. Лебедя. 22 августа А. Лебедь и А. Масхадов подписали договор о разведении противоборствующих сторон, отводу войск и совместному контролю за отдельными районами Грозного. Началось создание совместных комендатур федеральных войск и чеченских боевиков, федеральные силы стали
выводиться из Грозного. Урегулирование в столице Чечни было достигнуто.
31 августа 1996 г. в Хасавюрте (Дагестан) А. Лебедем и А. Масхадовым были подписаны совместное Заявление о прекращении военных действий в Чечне и Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой — “Хасавюртов-ские соглашения”. Это означало конец войны, в которой, по словам А. Лебедя, погибло 80 тысяч человек (по данным общества “Мемориал” на январь 1997 г., число погибших в Чечне российских военнослужащих составило 4379 человек, 703 пропали без вести).
По главному политическому вопросу — о независимости Чечни — Хасавюртовские соглашения установили, что статус Чечни окончательно будет определен в течение 5 лет, до 31 декабря 2001 г. Позиция А. Лебедя на переговорах отличалась гибкостью, уступчивостью, отказом от языка ультиматумов. Впоследствии, в феврале 1997 г., он так оценил свои действия: “Полковник Масхадов спасал свой народ, а генерал-майор Лебедь — свой”.
Официальное одобрение действий А. Лебедя задерживалось. Политики, причастные к началу войны и сумевшие уклониться от подписания фактической капитуляции, отмалчивались: Б.Ельцин к моменту заключения Хасавюртовских соглашений находился в отпуске, В. Черномырдин предпочитал уклоняться от определенной оценки, лишь вполне четко заявляя о недопустимости выхода Чечни из состава России. Зато парламентская оппозиция (Г. Зюганов) сразу оценила эти соглашения как противоречащие Конституции РФ: в них отношения между Российской Федерацией и Чечней фактически определялись как межгосударственные, но предусматривалась экономическая помощь Чечне, социальные выплаты и компенсации потерпевшим от войны.
В Москве начались аппаратные маневры, имевшие целью ослабление слишком возросшего влияния А. Лебедя и отстранение его от руководства мирным урегулированием в Чечне. Критика А, Лебедя пошла через Думу: 2 октября на закрытых парламентских слушаниях по Чечне с резко отрицательной оцецкрй “капитулянтских” Хасавюртовских соглашений выступил министр внутренних дел А. Куликов, которого А. Лебедь ранее называл главным виновником трагических августовских боев в Грозном. Выступление А. Куликова было вызвано также и тем, что именно ему по должности предстояло в дальнейшем отвечать за ситуацию вокруг Чечни, грозившей вновь стать криминогенной зоной. По некоторым сведениям, о предстоявшем выступлении А. Куликова был поставлен в известность В. Черномырдин, молчаливо одобривший его.

Лишь 6 октября В. Черномырдиным (а также А. Лебедем и 3. Яндарбиевым) был наконец подписан документ, дающий официальное политическое обоснование прежним договоренностям секретаря Совета безопасности: заявление о создании совместной комиссии по урегулированию чеченского кризиса, в том числе по проблемам послевоенного восстановления Чечни. Председателем комиссии Б. Ельцин назначил 14 октября А. Лебедя. Но уже 17 октября указом Президента А. Лебедь был освобожден от обязанностей секретаря Совета безопасности и помощника Президента по национальной

безопасности. Поводом для отставки послужили разногласия А. Лебедя и президентской команды в борьбе за влияние в Вооруженных Силах. Действительная же причина заключалась в том, что А. Лебедь слишком усилился и почти открыто претендовал на роль преемника Б. Ельцина.
Между тем Чеченская республика недвусмысленно взяла курс на достижение независимости. 15 октября Комитет обороны Чечни назначил на 27 января 1997 г. выборы президента республики и парламента. Премьер-министром правительства стал бывший начальник штаба чеченских вооруженных формирований А. Масхадов, который намеревался действовать на основе конституции республики Ичкерия, принятой в 1992 г. 27 октября Общенациональный конгресс чеченского народа высказался за полную независимость и суверенитет самопровозглашенной республики Ичкерия. В этих условиях для Москвы единственным способом удержания Чечни в рамках Российской Федерации становилось обещание масштабной экономической помощи, в чем разоренная республика была чрезвычайно заинтересована.
Российский бизнес, интересы которого в чеченском урегулировании представлял Б. Березовский, был заинтересован в восстановлении транзита азербайджанской нефти через Чечню. Ключевой фигурой в будущих взаимоотношениях России и Чечни должен был стать чеченский президент. Москве предпочтительно было видеть на этом посту А. Масхадова, готового к продолжению переговорного процесса и не склонного к экстремизму.
23 ноября 1996 г. Президент подписал указ о выводе из Чечни последних остававшихся там двух бригад федеральных войск — чеченская война закончилась безоговорочной капитуляцией метрополии. На произвол судьбы были брошены чеченцы, сотрудничавшие с Москвой, начались их политические преследования. По словам Д. Завгаева, около 800 пророссийски настроенных граждан были помещены в концентрационные лагеря, более 300 уничтожены. Сам Д. Завгаев и около полусотни его приближенных оказались на положении эмигрантов в Москве, добиваясь признания их политическими беженцами.
В тот же день В. Черномырдин и А. Масхадов подписали Временное соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой, предусматривавшее формирование особых экономических отношений после выборов президента и парламента Чечни, в частности, сотрудничество по вопросам добычи, переработки, транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, при котором чеченская сторона становилась гарантом безопасности трубопроводного транспорта и нефтегазовых предприятий. В связи с малым сроком действия — До 27 января 1997 г. — это соглашение пока имело не экономический, а политический смысл: поддержать на предстоящих выборах А. Масхадова, создав ему в глазах чеченцев имидж политика, который умеет добиваться от Москвы выгодных экономических уступок.
И президентский указ, и межправительственное соглашение вызвали острую критику со стороны парламентской оппозиции, особенно думских фракций ЛДПР и КПРФ, которые обвинили исполнительную власть в пораженчестве, ведущем к распаду России. Российский

общенародный союз (С. Бабурин) потребовал даже отменить или изменить президентский указ и наказать виновных в его подготовке, каковыми назвал руководителя администрации Президента А. Чубайса, нового секретаря Совета безопасности И. Рыбкина и его заместителя Б. Березовского.
Следующая страница>>

Сайт управляется системой uCoz