Чеченцы

Главная

Причины

Экстримисты

Итоги

Ход войны


Главная
Чеченцы
Экстримисты
Причины
Ход войны
Итоги

Ход войны

В тяжелом положении оказались регионы с моноотраслевой специализацией — Владимирская и Ивановская области, регионы, чье геополитическое положение изменилось — Псковская и Калининградская области, пострадавшие от чернобыльской аварии — Брянская область. Значительная часть территории России — это районы Севера и приравненные к ним местности, которые начали-обезлюдевать из-за отмены северных коэффициентов и надбавок к зарплате.
Сглаживание региональных различий — важная, но к сожалению не единственная проблема в политике центра по отношению к субъектам Федерации. На Северном Кавказе по-прежнему сохраняется зона межэтнического конфликта и нарастает угроза целостности Российской Федерации.
Сталинская национальная политика, с репрессиями против неугодных народов, с волюнтаристским определением административных границ между народами, до сих пор провоцирует конфликты. Осенью 1992 г. из-за территориальных споров по поводу Пригородного района г. Владикавказа (Северная Осетия) произошли вооруженные столкновения между осетинами и ингушами. Было введено чрезвычайное положение в зоне конфликта, Президент Б. Ельцин издал указ о порядке возвращения беженцев-ингушей в Северную Осетию, президенты двух соседних кавказских республик начали двусторонние переговоры, но межэтническая напряженность сохраняется и постоянно грозит новым обострением.
К фактическому выходу из состава России привел взрыв национального сепаратизма в Чечне. 22 августа 1991 г. в Чечено-Ингушской республике начались массовые митинги с требованием отставки Верховного Совета Чечено-Ингушетии и его председателя Д. Завгаева. Московские власти первоначально расценили эти события как продолжение демократической борьбы против ГКЧП и принявших его сторону местных властей. 6 сентября Верховный Совет был распущен и власть перешла к Общенациональному конгрессу чеченского народа (ОКЧН), который заявил о независимости от России.
Президиум Верховного Совета РСФСР, вице-президент Д. Руцкой, госсекретарь Г; Бурбулис, вице-премьер
С. Шахрай пытались установить контроль над ситуацией в республике, призывая искать мирный выход из кризисной политической ситуации, но в то же время резко осуждая сепаратизм новых республиканских властей и требуя распустить самочинно сформированные вооруженные отряды. В ответ чеченцы ускорили формирование национальной гвардии, заявив о готовности защищать суверенитет с оружием в руках.
В обстановке нараставшего противостояния с Москвой были проведены выборы президента, им стал генерал-летчик Д.Дудаев. Чеченская республика Ичкерия провозгласила свою независимость. Из ее состава в самостоятельную республику выделилась Ингушетия. Это было воспринято Москвой как начало распада Российской Федерации, и Президент Б.Ельцин издал указ о введении в республике чрезвычайного положения. Последовал ответный всплеск национализма, чеченцы захватили имущество и вооружение Советской Армии, остававшееся на территории республики, - блокировали железные дороги и автомагистрали. Возникла реальная угроза войны.
Лидеры “Демократической России” (Г. Старовойтова) предупреждали о бесперспективности силового давления на Чечню, о необходимости отказаться от языка ультиматумов в разговоре с горцами. И спустя три дня указ Президента России о чрезвычайном положении был отменен.
Независимость Республики Ичкерия никто не признал, но до середины 1994 г. с ней никто и не боролся. Все экономические связи с Чечней были прерваны, хозяйственная жизнь в республике замерла, приток денег обеспечивался за счет криминальных операций с наркотиками и оружием, за счет массированного рэкета “чеченской мафии” в российских городах и хищения денег по фальшивым платежным документам. Криминальные финансовые структуры и связанные с ними коррумпированные государственные чиновники “отмыли” через Чечню огромные деньги.
Захват чужой собственности вооруженными людьми был фактически узаконен Д.Дудаевым; разграблению подвергались товарные и пассажирские поезда -— тран-
зитное железнодорожное сообщение через Чечню было парализовано; имущество нечеченцев оказалось под угрозой. Антирусские настроения перерастали в геноцид против русского населения, которое стало уезжать из Чечни. (По официальным данным, к началу 1997 г. Чечню покинули около 48 тысяч русских, которых в единой Чечено-Ингушетии в 1991 г. было почти 400 тысяч человек).

Чечня стала прецедентом открытого неповиновения Центру, подрывая этим престиж московских властей и создавая психологическую угрозу принципу целостности Российской Федерации. Оказался перерезанным нефтепровод из Баку в Новороссийск, что не только вело к прямым потерям, но и создавало стратегическую угрозу российским экспортерам нефти: руководство Азербайджана рассматривало планы строительства нефтепровода через Грузию и Турцию. Эти факторы побудили российское руководство к более активным действиям.
Внутри Чеченской республики между родами велась борьба за сферы влияния, которую федеральные власти в 1994 г. постарались превратить в гражданскую войну. Захват чеченской стороной сотрудников российских спецслужб и военнослужащих, включившихся во внут-ричеченский конфликт, привел 11 декабря 1994 г. к началу военной операции федеральных войск в Чечне. Началась полномасштабная война, продолжавшаяся до 31 августа 1996 г.
Федеральными войсками был блокирован и после боев взят г. Грозный, боевики Д. Дудаева в труднодоступных горных районах создали свои опорные базы, Чеченские вооруженные формирования, пользовавшиеся массовой поддержкой населения, вели эффективную партизанскую войну, контролируя населенные пункты, непосредственно не занятые федеральными силами. Российское политическое и военное руководство рассчитывало на быструю победу над “незаконными вооруженными формированиями преступного дудаевского режима”, но война превратилась в затяжную. Чеченская сторона не могла надеяться на военную победу и поставила своей стратегической целью добиться начала переговоров и, не прекращая военного давления на противника, добиться
выгодных для себя условий мира. При этом чеченцы заявляли о готовности вести войну до тех пор, пока Россией не будет признана независимость Республики Ичкерия.
В июне 1995 г. отряд боевиков под командованием Ш.Басаева напал на г.Буденновск (Ставропольский край) и захватил в здании районной больницы около 2 тыс. заложников из мирных жителей. Прямые переговоры Председателя правительства РФ В. Черномырдина с террористами закончились освобождением заложников, террористы были пропущены в Чечню и сумели скрыться, и в.соответствии с условиями, поставленными Ш. Басаевым, в Грозном было заключено перемирие и начались переговоры между конфликтующими сторонами. С российской стороны их возглавлял командующий группировкой федеральных войск А. Романов, с чеченской — начальник штаба вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия А. Масхадов. Российские политики пока еще не были намерены вести серьезные конструктивные переговоры с мятежной Чечней, и после покушения в октябре 1995 г. на генерала А. Романова переговоры были прекращены, не дав результата.
Московские политики по-прежнему делали ставку на чисто военное подавление сторонников Д. Дудаева, но при этом начали и политические маневры, стараясь превратить конфликт из российско-чеченского во внутриче-ченский. Для этого намечалось противопоставить Д. Дудаеву другого чеченского лидера — Д. Завгаева, который получил бы статус законного руководителя республики и мог бы официально представлять Чечню в переговорах с Москвой.
17 декабря 1995 г., одновременно с выборами в Государственную Думу, были проведены выборы нового главы республики. Главой “правительства национального возрождения” Чечни стал бывший первый секретарь чечено-ингушского обкома КПСС, бывший председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской республики Д. Завгаев. На выборах он будто бы получил 90% Голосов избирателей; сторонники Д. Дудаева не признали законность выборов, объявили новых руководителей изменниками чеченского народа и отказались участвовать в переговорах, если третьей стороной в них Россия захочет видеть правительство Д. Завгаева.
Военные действия возобновились, и начались они с террористического акта: в начале январр 1996 г. боевики С. Радуева захватили родильный дом и больницу в г. Кизляр (Дагестан) и затем, отпустив по договоренности заложников, смогли уйти от блокировавших их в поселке Первомайский федеральных войск. Федеральные силы начали крупные операции по ликвидации боевиков в поселке Новогрозненский, подвергли артиллерийскому обстрелу и бомбардировке г. Серноводск. В ответ скрытно сосредоточившиеся в Грозном боевики фактически захватили часть города, и военнослужащим внутренних войск и милиции пришлось в ходе кровопролитных боев 6—9 марта вновь отвоевывать Грозный.

Чеченская война стала главной проблемой для российского руководства, особенно в связи с приближавшимися президентскими выборами. Нараставшая непопулярность этой войны в обществе, позорные провалы федеральных войск из-за непрофессионального военного руководства требовали демонстрации решительных намерений достигнуть мира в Чечне. В марте 1996 г. при Президенте была создана рабочая группа по завершению боевых действий и урегулированию ситуации в Чечне (под председательством Э. Паина, члена Президентского совета и политического советника Б. Ельцина), возобновились переговоры в Грозном. В апреле Президентом была утверждена разработанная рабочей группой Программа мирного урегулирования в

Чечне и сформирована Государственная комиссия по реализации этой программы во главе с В.Черномырдиным. В середине апреля начался вывод части федеральных войск к административным границам Чечни.
Успешным мирным переговорам в Грозном препятствовал такой психологический фактор, как амбиции высшего российского руководства, неоднократно заявлявшего о невозможности какого-либо соглашения с Д. Дудаевым, который был объявлен уголовным преступником и против которого Генеральной прокуратурой РФ было заведено уголовное дело. В ночь с 21 на 22 апреля в результате ракетного удара в районе села

Гехи-Чу был убит лидер чеченских сепаратистов, первый президент Чеченской республики Ичкерия Д. Дудаев. Главой республики стал вице-президент З.Яндарбиев.
Следующая страница>>

Сайт управляется системой uCoz